当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

将青年文化纳入到“文化自信”中

发布日期:2018年02月01日 来源: 本网原创

习总书记说,“理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上的‘缺钙’。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。”总书记还说,“对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。”

第一,当下主导文化中提倡的社会主义核心价值观、四个自信,等等,高屋建瓴,是我们国家未来发展和努力的目标以及方向。这些意蕴丰富深刻的价值观念,如何能以更具体的、与青年的生存状态相勾连的方法来诠释,以青年能够看得见、摸得着、想象得到的方式来体现?

第二,青年的文化形态和文化意义,复杂多元,良莠不齐。我们需要以真正平等的视角去了解他们的文化,了解他们经由文化所透露出来的情绪、心态、思想和价值观,去寻找他们的文化与主导文化相似的、相契合的地方,使两种文化能形成对话关系。二次元是青少年喜欢的文化,三次元世界的成年人又不太懂,可是我们发现,二次元文化中友善的价值观、唯美主义的审美观、对爱和美的向往与争取,与社会主义核心价值观并不悖行,只是现在两套话语体系不太相容。

第三,今天20~30岁左右的青年,出生在国家改革开放和经济高速成长期,享受着以互联网为代表的新技术带来的全球信息共享,且不用为日常生活中吃喝拉撒担忧,但随之而来的是对人的全面发展的需求,比如安全、尊严、自我价值,是对社会全面进步的需求,而这才是青年“日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这既需要我们正视青年今天所遇到的问题,要动员全社会的力量为青年的发展创造条件,更要让青年提升自己应对挑战的能力。

责任编辑:黄艳芳

主办单位:阿拉尔地方税务局 地址:新疆阿拉尔市军垦大道1062号 邮政编码:843300 联系电话:0997-4618215 邮箱:293511880@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭