当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

两代人的地税情

发布日期:2018年01月10日 来源: 哈密地税局网站

第一次接触税是源于父亲,一个老税务。在我眼里,那蔚蓝色的制服和军装一样威风,对于因身高原因无法圆军人梦的我充满了诱惑。我也想,和父亲一样,成为一名税务工作者。

1994年国地税分设,地税的所有工作都从头起步,从零开始。作为新组建的部门,它很寒酸:两间办公室,几张办公桌,1台电脑,就是它全部的家当。刚起步的地税很尴尬,因为不止一个人认为国税才是国家的,而地税不过是政府为了收钱而设的“苛捐杂税”。于是,很多人望而却步了,选择了离开。而父亲却留了下来,用他的话说,什么事都要有人干。父亲成为了第一代地税人,从税务局来到了地税局。我也想,和父亲一样,作一个勇挑重担的地税人。

两年后,当我成为一名税务干部时,才真正体会到那蔚蓝背后的艰辛。凌晨4点就去屠宰场,只为了收每只羊5元的屠宰税;和交通队的同志在马路上晒一天的太阳,只为收回每辆车60元的车船税;从公交车跑上百公里,只为了把办好的税务登记送到纳税人手中;一张税票上如果有几百元那就是一笔“大”收入了。政策宣传、上门收税,一本本税票写满了地税人的辛劳。我和父亲一样,成为了一个勤劳的地税人。

记得我第一次入户时,纳税人问我:“地税是收地上的税吗?”他的样子是那样真诚,直到今天我仍记忆清晰。从当初的不理解,到今天的大力支持;从当初的上门收税,到今天的主动申报、网上办税,似乎只是一晃眼,我参加工作已经21年,而父亲早已退休。手拿税票上门的日子早已过去,和曾经的屠宰税、营业税一样成为历史,社会对地税的关注和支持与日俱增,一窗通办、国地税合作、“互联网+”让纳税变得简单,网站、微信平台、“畅聊税收”让所有的疑问在手指的拨动间得到解答……突然间发现密密麻麻写满数字的税票,需要算盘与计算器并用计算税款,拿着大喇叭讲税法的日子已经那么遥远。原来,父亲早已把手中的责任交给了我。我成为了和父亲一样的地税人。

作者:陈宏燕 责任编辑:黄艳芳

主办单位:阿拉尔地方税务局 地址:新疆阿拉尔市军垦大道1062号 邮政编码:843300 联系电话:0997-4618215 邮箱:293511880@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭