当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

“让”出一片新天地

发布日期:2017年12月19日 来源: 江西省地方税务局

最近,两则关于让座的新闻引起了社会普遍的关注和点赞,也让人们对让座这种看似简单却蕴含着深刻含义的行为,有了更多的联想。

11月17日上午,在人民大会堂金色大厅内,习近平总书记会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。当他回到队伍中间,准备同代表们合影时,看见了在后排站立的黄旭华和黄大发两位道德模范代表。他亲切地说,“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下”,“来!挤挤就行了,就这样。”总书记一把拉开前排的椅子,拉起两位老人的手,请他们到自己身边就坐。两人执意推辞,习近平一再邀请。最后两人坐在总书记身边,会场内响起了热烈的掌声。

12月13日,江西农业大学首届“大北农教学精英奖”颁奖典礼h ,颁奖仪式进行到最后一项时,获奖教师和出席领导进行合影。按照原有安排,工作人员将贴有领导名字的椅子搬上颁奖台中央。党委书记黄路生见状问到:“这是给谁坐的呢?”随即招呼获奖老师上台来,“领导们都站着,让老师坐着!”于是获奖老师坐在工作人员为学校领导准备的椅子上,自己和其他人则齐刷刷地站在后面。这则视频在网上火爆了。

让座,本是中华民族一种传统。给老弱病残孕让座,是表示尊敬和照顾之意;给客人让座,是表地主之谊;给师长让座,是表尊重之意。但是,社会上却有少部分人存在一种误解:只给领导让座,似乎这才是让座的本意和要达到的目的,把让座这样一个优良传统披上了功利的色彩。所以相比之下,习总书记给老人让座,黄路生党委书记给老师让座,在社会层面上有着更广泛的现实和引导意义,体现了他们的高风亮节。

这也使我想起了周恩来同志的一次让座故事。1958年7月1日至7日,他来到广东新会县来作调查研究。因当年6月19日《人民日报》报道新会农民周汉生用水稻与高粱杂交获得一种优良水稻新品种。周总理很重视,专门带了一位专家6月30日飞广州,又转来新会。在实验田旁周见到了这位农民。接待人员找了一把小竹椅,一个小方竹凳放在地头,本意让总理坐小竹椅。不想总理一到就坐在小凳上,把小椅子推给周汉生,还说你长年蹲田头,太辛苦。这就是周恩来的作风,这就是尽量为他人着想,决不摆什么架子。

在现实社会中,有的人喜欢高高在上地坐着,喜欢居高临下地坐着,喜欢众星捧月般地坐着,似乎这样才能显示出他的官威、他的身份、他的尊严。孰不知,他越是这么做,越是这么装腔作势,在群众心中的地位就越低,他的话语份量就越轻。正如著名诗人臧克家在诗中《有的人——纪念鲁迅有感》所写的那样“有的人/俯下身子给人民当牛马……有的人/情愿作野草/等待地下的火烧。”把人民看得越重的人,他在人民的心中地位越高;对人民越是没有架子的人,人民更加尊重他! 一个人只要心中有百姓、有人民,那么无论他做什么、说什么,人民都会永远地记得他,永远地敬仰他。

让座这样一个生活中随处可见的行为,看似随意,看似无心之举,却可以体现一个人的道德品质和素质修养,体现人民在他心中的地位,更是深刻教育每一个党员干部,要如何正确面对百姓、面对人民……

作者:赣州市地税局 陈晓军 责任编辑:黄艳芳

主办单位:阿拉尔地方税务局 地址:新疆阿拉尔市军垦大道1062号 邮政编码:843300 联系电话:0997-4618215 邮箱:293511880@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭