当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

走进乡村“文化大院”

发布日期:2017年11月22日 来源: 喀什地区地税局网站

平整的水泥小道,与田间沟渠相互交错,直通吊脚门檐的绿色大门。大门右侧,雪白的墙壁上,一颗象征着民族团结的火红石榴在绿叶的衬托之下格外显眼,十六个红色大字“以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开”厚重醒目;大门的左侧,一面五星红旗迎风飘扬,各族群众载歌载舞其乐融融的画面生动活泼;大门的正上方一块黄底红字实木牌匾立于中央,上面刻着四个大字“文化大院”。

叩门而入,郁郁葱葱、香气四溢的花园映入眼帘,鸡冠、一串红、海棠争香斗艳;往里看,面积不大的小院收拾的错落有致、干净利索,几棵立柱撑起的凉棚遮盖住大半个庭院,清爽透亮。白色的墙壁上装点着各式各样的图案、花篮,红底黑边印花墙裙与地毯连成一片,温馨大方;应邀入室,一张习近平总书记与南疆群众亲切交谈场景的相片贴于两窗中间,其下悬挂着一面鲜红的党旗,周围摆放各类乐器,有唢呐、手鼓、冬不拉等等,韵味十足。这便是伽师县7乡阿瓦提买里斯村的“文化大院”,也是阿依努尔·卡迪尔的家。

阿依努尔·卡迪尔是一位年近50的维吾尔族农村妇女,个头偏矮,体态微胖,身着红色艾特来斯花裙。她勤劳、聪慧、热爱生活,乐观、开朗、能歌善舞;既做得一手针线活,又是种地的好把式,是十里八村远近闻名的贤妻良母。阿依努尔·卡迪尔的父亲是共产党员,为人忠厚、老实,敢说敢干;母亲是人民教师,爱岗、敬业,温良贤德。在他们的教育和熏陶下,阿依努尔·卡迪尔成长为了一名有思想、讲责任、有抱负的人,2005年她就光荣地加入了中国共产党,她积极参加支部的各项活动,带头组织村民开展文化活动,是阿瓦提买里斯村农民队伍中名副其实的先锋模范。

阿依努尔·卡迪尔是一个有思想的人。“别人看来,我是一个普普通通农村妇女,老老实实种好地、管好家才是本分。但我不这样想,除了农村妇女外,我还是一名共产党员,应该为村民做些实实在在的事”阿依努尔·卡迪尔说。我希望村民在茶余饭后能有一个地方,大家一块唱歌、跳舞、喝茶、聊天,这样既能交流沟通感情,清除一天的疲惫,也能丰富农民的业余生活,激发能歌善舞的本性,更能让宗教极端思想无处遁形,营造和谐稳定的氛围。“访惠聚”驻村工作队在了解到她的这个想法后,经多方协调,积极争取,最终圆了阿依努尔·卡迪尔的梦想,将“文化大院”建在了她家;政府投资4万余元为其购买了液晶电视、乐器、音箱等设备,“文化大院”建成后深受到广大村民的欢迎,大院里的莺歌燕舞、欢声笑语不绝于耳。

阿依努尔·卡迪尔是一个讲责任的人。几年来,一直有一个缺憾在阿依努尔·卡迪尔的心中,久久不能释怀,就是女儿上学的事儿。之前阿依努尔·卡迪尔对女儿上学的事儿不够上心,认为女孩子早晚要出嫁,上这么多的学没什么用,于是女儿初中毕业就辍学在家,现在已经在本村结婚生子。看到村里好多人家的孩子考了高中,甚至有些考了内地高中班,上学不但不花钱还能享受政府发放的助学金、奖学金,有了政府的支持,很多孩子考上了大学,见到了外面的世界,学到了文化知识,找到了理想的工作。每每想到此,她心中懊悔之意由然而生,她始终认为是自己没有尽到做母亲的责任,没能培养好女儿,没有给女儿创造好的学习条件。为弥补过错,防止亲友、邻居、村民犯下同样的错误,她主动当起了义务教育宣传员,向村民宣传义务教育政策,劝导那些不想让孩子上学的村民,遵守国家义务教育法律,给孩子一片更为广阔的天空,让他们在知识的海洋里自由翱翔。

阿依努尔·卡迪尔是一个有抱负的人。她的家里悬挂着党旗,张贴着习总书记与群众在一起的相片,就是为了时刻提醒自己永远铭记党的恩情,时刻不忘党员的身份。俗话说 “吃水不忘挖井人,出行不忘筑路人”,阿依努尔·卡迪尔真切地感受到,这几年,特别是中央新疆第二次工作座谈会以来,整个村子都发生的翻天覆地的变化,身边的农民吃的越来越讲究了,喝的越来越卫生了,住的越来越宽敞了,用的越来越先进了,行动越来越方便了,病有所医、老有所养、住有所居的日子实现了,她深知这一切的一切都归功于党,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的7乡阿瓦提买里斯村新面貌。作为一名党员,阿依努尔·卡迪尔一直在筹划一件事儿:她想通过在“文化大院”组织一次欢快热闹的麦西来甫来展现广大农民的精神风貌,表达对党、对祖国的感恩之情,用文艺的形式告诉广大村民要永远感党恩,听党话,跟党走,以此为党的十九大的胜利召开献礼。这就是一位普通农村妇女的拳拳报国之心。

乡村“文化大院”的精髓在于文化,文化的核心在于演绎者,阿依努尔·卡迪尔就是其中之一。她的表演水平可能不高,但她源自内心、发自真心,淳朴、善良,带有泥土气息,是最基层农民党员的缩影,他所折射出的是广大人民群众对美好生活的向往、对伟大祖国的热爱和对中国共产党的信心!

作者:喀什地区地税局 张凯 责任编辑:黄艳芳

主办单位:阿拉尔地方税务局 地址:新疆阿拉尔市军垦大道1062号 邮政编码:843300 联系电话:0997-4618215 邮箱:293511880@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭