税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿拉尔地税局以“数据”为切入点努力打造智慧税务模式

发布日期:2018年06月04日 来源: 本网原创

阿拉尔地税局以整合共享内外部涉税数据为切入点,持续加大税收“放管服”改革和“互联网+政务服务”建设力度,利用大数据平台,简化办事流程,积极推行“最多跑一趟”改革,努力打造智慧税务模式。

构建国地税信息联合办公机制。联合国税一起搭建税收大数据管理平台,借助信息化手段,收集、整理、加工涉税数据,对纳税人进行精准画像。通过大数据分析挖掘,建立信用等级制度,为纳税人提供更精准的涉税服务。对于信用等级高的纳税人,简化纳税流程,给予相应优惠待遇。积极实施纳税人动态信用管理,大力构建“金税三期+实名办税+分类分级+信用积分+风险管理”的税源标准化管理模式,有效提升税收智能化管理水平。

构建共享互助的社会共治机制。借助统一规范的信息交换平台和信息共享机制,持续推进政府部门间的信息交换,实现信息共享、管理互助、信用互认。充分发挥邮政公司网点众多和物流便利的优势,实施委托邮政代开发票、代领发票、邮寄发票等税收社会化服务,方便纳税人就近办税。

构建精准高效的数据质量治理机制。围绕数据“全、准、精”要求,构建数据质量治理体系。定期对征管数据质量进行分析和通报,跟踪督促整改,不断提升数据质量, 通过大数据分析、服务和决策,打造智慧税务模式。

作者:李婷婷  责任编辑:黄艳芳