税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿拉尔地税局实行税企联络员制度精准服务纳税人

发布日期:2018年05月11日 来源: 本网原创

为认真贯彻落实深化“放管服”改革决策部署,优化税收营商环境,畅通税企沟通渠道,阿拉尔地税局建立了税企联络员工作制度,是精准服务纳税人,探索税企互动模式的又一举措。

成立联络小组,确定联络人员。税企联络员工作制度实行专人负责制度,将辖区3800户企业按照各科室人员情况进行分配,共组建了8个联络小组,科室成员对口负责,人均155户,实现税企“点对点”对接,确保企业家家全覆盖,户户有人管。

建立联络方式,精准服务企业。联络员采用电话、会议、上门及互联网等方式,向对口企业公布自己的姓名及电话,每个季度至少与所负责的企业进行一次对接,通过多种方式为企业提供“定制化”的服务。

掌握管理信息,加强跟踪问效。联络员通过定期与企业沟通联系、深入企业,随时了解企业的最新经营情况和动态信息,及时解答企业涉税难题,宣传解读最新税收政策,收集企业反馈意见建议并积极整改,形成一个上下畅通的税收信息沟通渠道,不断提高税收服务质量。

实施绩效管理,强化督导问责。将税企联络情况纳入绩效考评,每周例会上各联络小组负责人汇报本周税企联络情况,企业存在的问题及相关征管建议,对工作开展滞后的科室通报批评,并相应绩效扣分,充分发挥绩效管理“指挥棒”和“紧箍咒”的作用。

作者:黄艳芳  责任编辑:黄艳芳