税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿拉尔地税局三项措施推动税源管理精细化

发布日期:2018年02月11日 来源: 本网原创

阿拉尔地税局按照精确、细致、深入的要求,结合工作实际,积极探索掌握辖区征管规律,合理配置征管资源,依托现代信息技术手段,集约化配置征管资源,聚焦重点税源掌控的精细化、税种行业管理的精细化以及税收管理手段的精细化,切实增强征管的精准性和高效性,做到应收尽收,促进税收增长。

一是进一步管好重点税源。加强重点税源监控,从户籍管理、税源调查、税收分析等环节入手,对税源分布重点税种、区域、行业、企业切实做到情况清楚、心中有数。同时,与辖区重点企业建立常态化联系机制,定期开展实地调研走访,跟踪关注市场决策、产销动态、税负变化等重大事项,对影响收入稳定增长的风险因素提前预测分析,有效应对,切实把握税收征管的主动权。

二是深度抓细税种行业管理。着眼于户籍管理、土地增值税清算、企业所得税汇算清缴、税收减免等税种管理的重点领域和关键环节,持续强化措施,堵塞漏洞,促使税种管理体系更加严密。同时,以深化国地税征管体制改革为契机,把地税行业管理的经验优势和国税以票管税的信息优势相结合,探索构建专业化的行业管理体系。

三是做好分级分类管理模式。以分规模、分行业、分税种或分事项为重点实施分类管理,以税源规模、风险高低、行业特征为标准,对纳税人实施差异化分级管理,最大限度推动资源配置精准性。同时,积极探索“专业化+团队化”管理模式,组建政策辅导团队,深入重点企业面对面答疑解难,特别是对今年开征的环保税政策实地辅导解惑。

作者:雷杨  责任编辑:黄艳芳