当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿拉尔地税局加强个人所得税全员全额明细申报管理

发布日期:2018年02月11日 来源: 本网原创

为切实做好个人所得税全员全额明细申报工作,阿拉尔地税局立足工作实际,采取多项措施加强个人所得税全员全额明细申报工作。

一是高度重视,强化责任。将个人所得税全员全额明细申报工作纳入绩效考核抓紧抓实,指派专人每日查看明细申报情况,实时掌握申报进度。各业务科室加强协作,共同应对和积极解决好全员全额扣缴申报管理工作中的具体问题,在申报期内及申报期结束后,共同协调做好催报催缴工作。

二是全面核实管户情况,进行归集清理。通过申报记录与实地核查相结合的方式,对明细申报的申报率、准确率、真实性和合理性进行核查,重点核查1人申报、零收入、零税额、低收入等不真实不合理申报情况以及未按照规定期限申报缴纳税款等情况。

三是分类采取措施,完善征管程序。针对核实的不同情形分类采取措施,对正常申报的单位纳税人,加强日常全员全额明细申报征管; 对未按照规定如实纳税申报的纳税人,视情节轻重,进行纳税辅导或处罚,切实做到教育和惩罚相结合,维护法律尊严,提升纳税遵从;对未按照规定期限申报缴纳税款的纳税人,符合非正常户认定条件的,在申报期结束后的当月完成非正常户认定工作。

四是加大宣传力度。利用税企QQ群、网站、税企互动平台等宣传载体,采取在线访谈、上门宣传、专题培训等方式,加大对个人所得税税收法律法规、扣缴义务及责任的宣传,同时有效利用新闻媒体和各种媒介,对扣缴义务人未按照规定如实代扣代缴的行为进行宣传曝光,以“以案说法”典型案例促使该项工作有序运行。

作者:黄艳芳 责任编辑:黄艳芳

主办单位:阿拉尔地方税务局 地址:新疆阿拉尔市军垦大道1062号 邮政编码:843300 联系电话:0997-4618215 邮箱:293511880@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭