税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

阿拉尔地税局采取有效措施加强车船税征管工作

发布日期:2018年02月05日 来源: 本网原创

近期,阿拉尔地税局根据辖区内保险公司无法代收代缴跨年车船税的实际情况,主动出击,采取有效措施,保证欠缴的车船税及时足额入库。

一是加强政策宣传。以财产保险机构为主要载体,对车船税代收代缴有关规定进行宣传,引导保险机构让无法代收代缴车船税的纳税人到地税窗口自行申报。其次,利用微信公众号、税企QQ群、LED显示屏等媒介,多渠道加强车船税知识宣传,让广大机动车车主知晓车船税相关规定,提高广大车主自觉依法纳税的意识。

二是加强部门协作。召开由地税、车管所、保险机构参加的车船税征收管理三方会议,明确三方信息传递机制,确保车管所先税后检落到实处,解决保险机构在代收代缴车船税时遇到的实际问题。

三是加强数据比对。根据保险机构提供的未缴车船税纳税人数据,与系统内自行申报车船税纳税人数据进行比对,及时发现欠缴车船税的纳税人,并采取多种方式提醒其尽快完税。

四是加强纳税服务。对前往窗口自行申报车船税的纳税人,在为其提供纳税方便的同时,耐心解答其疑问,了解掌握其纳税诉求,及时进行反馈。

五是加强优惠政策执行。严格执行车船税的各项减免税政策,要求保险公司每月申报时,减免数据明细清楚。对符合减免税规定的自行申报纳税人,及时进行系统内减免税备案登记,保证减免税政策落实到位。

作者:臧金西  责任编辑:黄艳芳